Язык сайта: RUUAEN

Влияние слюны на здоровье зубов

Слюна — бесцветная жидкость, которая состоит из секрета слюнных желез, выделяющегося в полость рта. Слюна увлажняет ротовую полость, что обеспечивает артикуляцию, делает вкусовые ощущения ярче, смягчает пережеванную еду. Помимо этого, слюна также обладает иными свойствами: она очищает полость рта от микробов, остатков пищи и предохраняет зубы от повреждений. Стоит также отметить, что под воздействием ферментов слюны в полости начинают перевариваться углеводы.

Состав слюныИз чего состоит слюна

Известно, что на 98,5% слюна состоит из воды, а также включает соли различных кислот, элементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим, витамины и пр. Специалисты клиники эстетической стоматологии «ПРИЗМА» утверждают, что состав слюны может влиять на состояние и здоровье зубов. В слюне есть белки (саливопротеин), которые способствуют отложению фосфорокальциевых соединений на зубах и кальций-связующий белок (фосфопротеин), из-за которого образовывается зубной камень и налёт.

Количество и химический состав слюны зависят от вида потребляемой пищи, а также от скорости её выделения (например, если вы едите сладости, то в слюне повышается уровень глюкозы, которая наносит вред зубной эмали). Не стоит забывать, что на состав слюны влияет и возраст – чем старше человек, тем больше у него кальция, способствующего образованию зубного камня.

При таком заболевании, как пародонтит, в составе слюны уменьшается количество некоторых веществ, необходимых организму человека. Это усиливает патологические явления, происходящие в зубах.

В конечном итоге изменение состава слюны и уменьшение её количества приводит к нарушению пищеварения и ухудшению состояния зубов.

Как влияет слюна на здоровье зубов

Влияние слюны на здоровье зубовСлюна способствует поступлению кальция, фосфора и других минералов в эмаль зуба, поэтому оказывает большое влияние на состояние зубной эмали, в том числе и на её устойчивость к развитию кариеса.

Уменьшение количества слюны (ксеростомия) ведёт к сухости в ротовой полости, затруднениям при разговоре, а также при проглатывании пищи, способствует повреждению тканей зуба и пр. Ксеростомия снижает защитные силы слюны. Уменьшение количества слюны также может возникнуть в следствие приёма некоторых лекарственных средств (от аллергии, простуды, депрессии, а также лекарств для регулирования кровяного давления и пр.).

Чтобы избежать вреда для зубов, который наносится во время сна из-за уменьшения слюны, специалисты клиники эстетической стоматологии «ПРИЗМА» рекомендуют перед сном обязательно чистить зубы щеткой и специальной нитью, чтобы уменьшить количество зубного налёта. Также следует пить больше жидкости.

Слюна — отличная защита зубов от кариеса. Она содержит противобактериальные вещества, которые предотвращают размножение микроорганизмов, и нейтрализует кислоты. С возрастом растворимость эмали снижается, так как она постоянно подпитывается слюной, а это, в свою очередь, уменьшает риск развития кариеса. Относитесь внимательно к своему здоровью, берегите его!

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием