Стадии и виды кариеса. Лечение и профилактика

Кариес с латинского переводится как «гниение». Это обозначение точно описывает происходящее с зубами при заболевании. Кариес является патологическим процессом, при котором происходит деминерализация, а также размягчение дентальной ткани, что в дальнейшем образует полость.

Данный патологический процесс наблюдается у людей абсолютно любого возраста и среди любых слоев населения. По данным статистики, порядка 95% людей во всем мире сталкивались с этим заболеванием. В нашей статье мы рассмотрим виды и стадии кариеса, а также расскажем о методах лечения и профилактики.

Причины появления кариеса

Основная причина, почему появляется кариес – плохая гигиена, вследствие чего бактерии прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль. Уже через 3 часа после чистки зубов количество бактерий во рту доходит до 1 млн. Поэтому очень важно после каждого приема пищи использовать зубную нить и полоскать ротовую полость. Вредоносность бактерий, безусловно, зависит от других предопределяющих факторов, а также сопротивляемости организма.

Факторы, способствующие развитию кариеса:

  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости;
  • скученность зубов;
  • нейтральный pH слюны;
  • недостаточная секреция слюны;
  • пренебрежение посещения стоматолога раз в полгода;
  • недостаточное содержание фосфора, кальция и фтора в употребляемой воде и пище;
  • слабый иммунитет;
  • частое употребление простых углеводов и продуктов, содержащих большое количество сахара;
  • наследственность;
  • некоторые заболевания, например, болезни ЖКТ, сахарный диабет и др.

Виды кариеса

Фиссурный кариес. Это когда процесс развивается в естественных углублениях и бороздах (фиссурах) на жевательной поверхности зубов.

Апроксимальный кариес. Поражает контактные межзубные поверхности зубов.

Пришеечный кариес. Появляется в зоне соприкосновения корня зуба и десны.

Кариес корня зуба. Самый сложный с точки зрения лечения. Поражает поддесневую область зуба.

Как проявляются симптомы кариеса на различных стадиях

Стадии развития кариеса

Кариес — заболевание прогрессирующее и имеет несколько стадий:

Пятно. На поверхности зуба видно темное или светлое пятнышко. При этом человек не испытывает болевых ощущений или дискомфорт.

Поверхностный кариес. На этой стадии на зубной эмали наблюдается шероховатость. Может проявляться чувствительность к горячему и холодному.

Средний. Кариес затрагивает верхние слои дентина, образуется полость (проще говоря, дырка в зубе). Болевые ощущения появляются под воздействием механических и химических раздражителей и быстро проходят после их устранения.ш

Глубокий. Кариес проникает в околопульпарный дентин. Полость становится все больше и больше, при этом она наполнена размягченным дентином. Прикосновение вызывает ощутимую болезненность. Если не лечить кариес в этой стадии, то далее поражается пульпа зуба, возникает пульпит, а потом – периодонтит, что грозит потерей зуба.

Стадии развиваются как медленно (хронический процесс), так и быстро (острый), поэтому, как только вы заметили пятнышко на зубе или, стала проявляться чувствительность эмали, нужно сразу записаться к стоматологу. На начальных стадиях лечение происходит гораздо быстрее.

Лечение кариеса

Лечение кариесаЛечение предопределяется видом патологии и текущей стадией:

  1. Начальная стадия развития кариеса предусматривает прохождение гигиенической чистки с дальнейшей реминерализирующей терапией.
  2. Для лечения поверхностного кариеса применяется шлифование пораженной эмали и реминерализация.
  3. Средний кариес требует удаления пораженного участка, обработку препаратами и установку пломбы.
  4. При поражении зуба глубоким кариесом проводится щадящая обработка полости часто с наложением лечебной прокладкти перед установкой пломбы. При слишком глубоком поражении возможно вскрытие пульпы зуба, что влечет за собой удаление нерва.

Клиника эстетической стоматологии «ПРИЗМА» предлагает лечение кариеса светоотверждаемыми композитами Esthet.X, Spectrum TPH 3, Ceram.X, Filtek; стеклоиономерными цементами Vitremer, Fuji. А на начальной стадии мы предлагаем нашим клиентам инновационный метод лечения препаратом InnoDent.

Профилактика кариеса

В ваших силах предотвратить появление кариеса. Для этого нужно соблюдать три несложных правила:

  • Правильно питаться. Рацион должен включать в себя овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты. Сладкое – в ограниченном количестве.
  • Два раза в день чистить зубы. При этом важно подобрать качественную пасту и зубную щетку. После еды использовать флосс и ополаскиватель.
  • Дважды в год посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиеническую чистку.

И помните, любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить!

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием