Профилактика и лечение заболеваний десен

Среди взрослого населения планеты довольно часто встречаются заболевания пародонта. Что это такое, почему возникает, какие профилактические меры предпринять и как лечить – об этом в нашей статье.

Пародонт – ткани, окружающие зуб и обеспечивающие его фиксирование в костях челюсти. Комплекс этих тканей включает в себя периодонтальую связку (она соединяет цемент зубного корня с костной тканью альвеолярных отростков) и десну. При возникновении заболевания воспалительный процесс может развиться как во всем пародонте полностью, так и в одной из его частей.

Патологический процесс имеет различный характер: воспалительный, дистрофический и даже опухолевый. До 95% заболеваний пародонта приходятся на воспалительный – пародонтит и гингивит.

  • Пародонтит – заболевание, характеризующееся разрушением периодонтальной связки. В данный воспалительный процесс вовлечены все ткани пародонта.
  • Гингивит – заболевание, при котором поражается только десневая ткань. Но при запущенности процесса гингивит может перейти в пародонтит.

Причины заболеваний пародонта

Основная причина развития патологического процесса – зубной налет. При недостаточной гигиене мягкий налет затвердевает. Такая болезнетворная среда является отличной почвой для размножения бактерий. Постепенно бактерии разрушают не только эмаль, но и поражают десна. Если вовремя не получить стоматологическую помощь, продукты распада будут только прогрессировать и воспалительный процесс перейдет глубже – в поддесневой карман, а далее и на костные ткани, поддерживающие зубы. Как результат, зубы расшатываются, а затем могут выпадать.

Что характерно для заболеваний пародонта

Болезни пародонта могут возникать в любом возрасте, но, в основном, встречаются у людей после 40 лет. Признаками начала заболевания являются такие симптомы:

Заболевания пародонта

  • покраснение и отечность десен;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • неприятный запах изо рта, гнилостный привкус;
  • зубы оголяются и выглядят длиннее;
  • формируется десневой карман;
  • могут наблюдаться изменения прикуса.

Последние два пункта являются уже запущенным случаем. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к стоматологу, который подберет тактику лечения.

Лечение и профилактика заболеваний пародонта

Основываясь на анализе особенностей заболевания, а также степени выраженности воспалительного процесса и изменениях в околозубных тканях, врач-пародонтолог разрабатывает лечебный план. Чтобы лечение заболеваний пародонта было максимально эффективным, осуществляются терапевтические и иногда ортопедические манипуляции (в случае, если пародонт связан с неправильным прикусом).

Клиника эстетической стоматологии «ПРИЗМА» применяет следующие методы для лечения пародонта:

Плазмолифтинг десен. Данный метод основан на регенерации тканей посредством инъекций собственной плазмы пациента.

VECTOR-терапия. Лечение аппаратом VECTOR позволяет безинвазивным путем прочистить поверхности корней зубов. Благодаря частицам гидроксилаппатита в ультразвуковой среде, разрушаются целые колонии болезнетворных бактерий. Данный метод – настоящий прорыв в стоматологии, позволяющий справиться с проблемой пародонтита, пародонтоза и гингивита за 2-3 сеанса.

Аппарат Vector

Шинирование зубов. Этот метод применяется для устранения подвижности зубов, пострадавших от пародонтита. Зубы как бы связываются между собой при помощь клеящихся стекловолоконных нитей. Нити затвердевают под воздействием LED-лампы и становятся незаметными. Материал полностью биосовместим.

Кстати, плазмолифтинг и вектор-терапия являются не только способами лечения, но и методами профилактики заболеваний пародонта.

Для предупреждения развития воспалительных процессов во всех тканях пародонта важно соблюдать правильную гигиену полости рта. Это основа основ в профилактике заболеваний. Чистка зубов дважды в день, применение зубной нити, использование фторсодержащих паст – все это позволит избежать серьезных проблем с деснами и потери зубов.

При первых признаках заболевания записывайтесь на консультацию в клинику эстетической стоматологии «ПРИЗМА» — ведь болезнь лучше предупредить, чем потом долго лечить ее!

 

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием