Язык сайта: RUUAEN

Осложнения после удаления зуба

В современной стоматологии методы обезболивания при удалении зуба сводят к минимуму дискомфортные ощущения в процессе процедуры. В тоже время, необходимо помнить, что удаление зубов – это полноценная операция, которая сопровождается образованием искусственной раны, кровоточивостью и травматическим воспалением мягких тканей вокруг лунки.

Заживление происходит быстрее, если воздействие на десну и кость в процессе хирургического вмешательства были минимальны. Однако, как и при других операциях, всегда существует риск развития послеоперационных осложнений.  

Наиболее часто встречающимися являются:

  • Альвеолит;
  • Луночковое кровотечение;
  • Парестезия.

Рассмотрим более подробно каждое из этих осложнений.

Альвеолит

Возникает в случае, когда на месте удаленного зуба не формируется необходимый для заживления лунки сгусток крови и туда попадает инфекция. Фактически – это воспаление тканей лунки зуба.

Определить наличие альвеолита можно по боли в области удаленного зуба, спустя некоторое время после удаления, по отекшей десне и по остаткам некротизированной ткани в лунке. Эти симптомы являются тревожными, если появляются на 3-4 день после удаления.

Причинами появления альвеолита может быть как ослабленный иммунитет у человека, недавно перенесенное простудное заболевание, стресс, либо слишком травматичное удаление зуба.

Какой бы не была причина – посетить стоматолога необходимо обязательно, так как запущенное воспаление может привести к развитию остеомиелита – воспалению костной ткани челюсти.

Луночковое кровотечение 

Может возникнуть как сразу после операции, так и через несколько суток после нее.

Причин такого кровотечения – несколько:

  • активное действие возле лунки, например сильное давление при чистке зубов либо накусывание твердой пищи;
  • наличие в области лунки физического повреждения:травма десны, надлом альвеолы, разрыв мягких частей и др.;
  • у пациента есть такие заболевания, как гипертония или лейкоз.

Способ остановки кровотечения зависит от причин его возникновения. Это может быть либо наложение швов на рану, либо использование специального тампона со средством, способствующим остановке кровотечения.

Парестезия

Не такое частое осложнение, как альвеолит или луночковое кровотечение, но также может возникнуть, если в процессе удаления зуба был поврежден нерв. Основной симптом парестезии – онемение в области языка, подбородка, щек и губ. Это явление может быть временным и продлиться до нескольких недель. Однако при таком симптоме нужно обязательно показаться врачу.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием