Язык сайта: RUUAEN

Определение заболеваний по состоянию зубов

Определить состояние внутренних органов можно не только, сдав анализы и сделав УЗИ, но и заглянув в рот. В нашей статье мы расскажем о том, как работает метод определения болезней по состоянию зубов и какие зубы отвечают за те или иные органы.

Ощущение сильнейшей зубной боли испытывали многие хотя бы раз в своей жизни. Бывает так, что от кариеса и кровоточивости десен не помогают ни пасты, ни полоскания, ни современные зубные щетки, ни даже профессиональная чистка. Так, может, лечить нужно не только зубы, но и другие органы? По мнению некоторых специалистов, между зубами и внутренними органами есть прямая связь.

Но все это нетрадиционная медицина, а вот академическая считает, что проблемные зубы могут быть не показателем, а именно причиной многих заболеваний внутренних органов. Давайте все же рассмотрим, какие зубы и о чем могут говорить.

Читай по зубам

Определение заболеваний по состоянию зубов

  1. Моляры связаны с поджелудочной, селезенкой и желудком. Проблемы с этими зубами могут говорить о таких заболеваниях: панкреатит, гастрит, язва.
  2. Нижние и верхние резцы связаны с органами репродуктивной системы, с почками, ЛОР-органами, а также мочевым пузырем. Заболевание этих зубов может быть показателем при цистите, тонзиллите, отите, хроническом пиелонефрите, простатите.
  3. Премоляры отвечают за толстую кишку и легкие. Заболевания органов, связанные с этими зубами: колит, дисбактериоз, пневмония, хронический бронхит, трахеит.
  4. Клыки «сотрудничают» с желчным и печенью, поэтому болезни соответствующие: холецистит и нарушения функций печени.
  5. Зубы мудрости связаны с сосудами, сердцем и тонким кишечником. Если есть проблемы с восьмерками, то параллельно может быть варикоз, аритмии, недостаточность пищеварения, проблемы с всасываемостью кишечника.

После 30 лет многие люди начинают страдать от проблем с деснами даже при должном уходе, —  здесь уже точно можно говорить, что присутствуют проблемы с другими органами. Иногда даже повреждение структуры зуба может нам кое-что рассказать. Безусловно, только профессиональное обследование и профильный специалист смогут показать достоверную картину.

А что говорит официальная медицина?

Академическая медицина говорит о том, что состояние зубов влечет за собой заболевание органов, а не наоборот. Так, кариозные зубы могут спровоцировать вспышки инфекции (например, тонзиллиты, гаймориты) или снижение иммунитета. При воспаленном зубе продукты в ЖКТ попадают вместе с болезнетворными микробами, что влечет за собой проблемы, вплоть до гастрита. А вот говорить о взаимосвязи между кариесом на резцах и остеохондрозом не возьмется ни один профессиональный стоматолог.

Когда болит зуб, болевая симптоматика влияет на весь организм, поэтому имеем головные боли, боли в желудке, а иногда и в сердце. Это объясняется тем, что зубной нерв отправляет сигнал в ЦНС, а оттуда уже боль передается другим органам. Группой риска являются, в первую очередь, проблемные зоны.

Не запускайте зубы – ведь это не только красивая улыбка, но и ваше здоровье в целом. А при первых проявлениях кариеса, приходите в клинику эстетической стоматологии «ПРИЗМА» и не ждите пока другие органы начнут подавать сигнал SOS.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием