Никотиновый стоматит (лейкоплакия курильщика)

Если вы курите, то наверняка ваш стоматолог не раз обращал ваше внимание на проблемы в полости рта, связанные с этой вредной привычкой. Если же вы не курите, то эта информация будет тоже важна для вас.

Когда стоматолог настаивает на прекращении такой вредной привычки как курение, то это связано не только с налётом на зубах (от серого до коричнево-черного цвета) и с неприятным запахом изо рта. К сожалению, все лечебные реставрационные работы у курящих пациентов быстро теряют свежесть, блеск и приобретают тусклый, серый вид. Но более серьезной проблемой является появление у курящих никотинового стоматита (лейкоплакия курильщика).

Никотиновый стоматит – это защитная реакция слизистой полости рта на длительное токсическое действия продуктов перегара табака при его курении или жевании. Проявляется такой стоматит в полости рта в виде единичных или множественных очагов избыточного ороговения эпителия (белесоватые пленки) на фоне хронической воспаленной слизистой.

Как правило, пациенты с никотиновым стоматитом жалоб не предъявляют. Иногда они могут отмечать небольшой косметический эффект в виде белых полос или кругов на слизистой щек и языка, шероховатость и сухость слизистой полости рта, понижение вкусовой чувствительности. Реже бывают жалобы на жжение слизистой при приеме острой или горячей пищи.

При осмотре полости рта врач стоматолог обнаруживает белесоватые пленки различной формы, которые не снимаются при поскобливании инструментом. Излюбленным местом локализации пленок являются участки слизистой, которые подвергаются постоянному раздражению дымом, а именно: твердое небо, передний отдел

мягкого неба, углы рта, спинка языка. Часто можно увидеть очаги поражения в виде белых полос на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов. Эти полосы чуть возвышаются над уровнем слизистой и чаще всего бывают прерывистыми за счет постоянного скусывания возвышающихся участков. Пациент при этом не ощущает боли, прикусывание слизистой щек со временем становится просто привычкой и наблюдается у большинства пациентов. На фоне белых пленок часто видны мягкие красноватые бугорки с точечными отверстиями выводных протоков слюнных желез.

Диагностика никотинового стоматита не представляет трудности для специалиста, но успех лечения во многом зависит от пациента. Если устранить курение, как основную причину развития заболевания, то изменения в полости рта легко обратимы при лечении. Если же длительный раздражающий фактор не устраняется, то заболевание может трансформироваться в злокачественную форму. Табачный дым содержит никотин, дегтярные осадки в большом количестве, синильную кислоту, сероводород, аммоний, окись углерода, фенолы. Сам никотин при курении не оказывает значительного действия на слизистую полости рта и дыхательных путей, однако образующийся при его разрушении пурин – весьма опасное вещество, которое обладает выраженным канцерогенным действием. Никотиновый стоматит относится к факультативному предраку и встречается у 13% больных с различными стоматологическими заболеваниями.

При лечении никотинового стоматита только устранение вредной привычки – курения, правильное лечение, санация полости рта в целом, регулярные профилактические осмотры у врача стоматолога дают хороший результат.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием