Мифы и правда об отбеливании зубов

Белоснежные зубы выступают маркером красоты и успешности, поэтому в ход идут все доступные методы: от домашних рецептов до профессионального отбеливания. Что касается последнего, то вокруг процедуры распространено немало мифов. В этой статье мы подтвердим или опровергнем наиболее распространенные из них.

Отбеливание зубов делать эмаль уязвимой – миф

Желание иметь ослепительную улыбку – один из самых популярных запросов у клиентов стоматологических клиник. Но многие опасаются, что после процедуры эмаль станет слабой и чувствительной. Методы, которые сегодня применяются в эстетической стоматологии, оказывают воздействие на пигмент дентина, а не на саму эмаль. Более того, перед проведением отбеливания стоматолог проведет осмотр и при необходимости назначит лечение. Никакой опасности для эмали процедура не несет.

 

Профессиональная гигиеническая чистка – то же самое отбеливание – миф

Профессиональная чистка зубов – первый обязательный этап перед процедурой отбеливания. А еще – это процедура, которую нужно проходить абсолютно каждому раз в полгода. Чистка позволяет избавиться от мягкого налета и зубного камня. В результате процедуры эмаль становится естественного цвета, но никакого отношения к отбеливанию это не имеет.

 

Отбеливание далеко не безболезненная процедура – правда

Что касается болезненности, то от части это правда. Но дело скорее не в самой процедуре, а послепроцедурном режиме, во время которого может наблюдаться реакция на горячее и холодное в первый день после отбеливания.  После проведения процедуры врач обработает поверхность эмали специальным гелем, который снижает  чувствительность и порекомендует подходящую зубную пасту и ополаскиватель.

отбеливание зубов

После отбеливания нужно соблюдать специальную диету – правда

В течение первой недели после процедуры необходимо придерживаться определенной диеты, а точнее избегать продуктов, окрашивающих эмаль. К ним относятся черный чай, кофе, красное вино, шоколад, свекла и др. Подробнее о том, что можно, а что нельзя можно узнать из нашей другой статьи.

Все зубы поддаются отбеливанию – миф

К сожалению, не все зубы можно отбелить. Например, если на поверхности эмали присутствуют пятна от приема медикаментов, то от них избавиться при помощи отбеливания невозможно (в этом случае как раз подойдут виниры). Также процедуру не проводят при кариесе, трещинах и воспалении десен. В этих случаях сначала следует провести санацию ротовой полости.

Отбеливание можно проводить дома – правда

Существует огромное количество средств для домашнего отбеливания – это и полоски, и перекись водорода, и сода, и даже активированный уголь. Но если полоски не вызывают опасения, так как были разработаны специально для самостоятельного применения, то остальные способы вызывают сомнения. Несмотря на то, что вышеперечисленные методы помогают в отбеливании, но их частое или неправильное применение могут сильно повредить эмаль и десны. Лучше не прибегать к самостоятельным методам отбеливания, предварительно не проконсультировавшись с врачом, дабы желаемый результат не огорчил вас.

Улыбка будет как у актеров Голливуда – миф

Если эталоном улыбки для вас является Меган Фокс или Том Круз, и вы рассчитываете, что после отбеливания ваша улыбка будет такой же – мы вас немного разочаруем. То, что мы видим практически у всех селебрити – это виниры (керамические накладки). Отбеливание позволяет осветить зубы на 2-8 тонов.

megan_foks_lico_ulybka_vzglyad_88825_3840x2400

Эффект отбеливания сохраняется на всю жизнь – миф

Увы, но это не так. Пищевые привычки, курение, экология – все это сводит белизну зубов на нет. Как бы человек не старался, на зубах со временем образовывается налет. Профессиональные чистки помогут сохранить эффект подольше, но для безупречного результата отбеливание нужно проводить снова. О том, как часто это можно делать вы узнаете здесь.

Отбеливание зубов имеет противопоказания – правда

Процедуру нельзя проводить при:

  • наличии кариеса
  • трещинах, не кариозных поражениях эмали
  • чувствительности зубов
  • острых течениях пародонтита
  • беременности и кормлении грудью;

Также не рекомендуется проводить процедуру людям, не достигшим 16 лет, ввиду того, что до этого возраста эмаль зубов еще окончательно не сформировалась.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием