Язык сайта: RUUAEN

Лечение диастемы: устранение щели между передними зубами

Одной из наиболее неоднозначных зубных аномалий является интервал между двумя передними зубами (диастема). Некоторые считают, что это добавляет изюминку внешности, а для других это повод лишний раз не улыбаться. Может ли щель между зубами навредить здоровью других зубов или от неё избавляются только из эстетических соображений? Об этом и будет наша статья.

Причины образования промежутка между передними зубами

  • Генетическая предрасположенность.
  • Несвоевременная замена молочных зубов постоянными.
  • Аномалии костной перегородки.
  • Патологии передних резцов (к примеру, микродентия — уменьшение размеров одного или нескольких зубов).
  • Искривлённый прикус.
  • Вредные привычки (частое поедание семечек, обгрызание кончиков ручки/карандаша, длительное сосание соски у деток).

Появление диастемы и последствия

Щербинка между передними зубами наблюдается у каждого пятого жителя в мире, но у кого-то она развита сильнее, а у кого-то едва ли заметна. Ширина интервала колеблется от 1 мм до 6 мм, но бывают случаи, когда промежуток составляет 1 см. В основном, щель образовывается в верхнем ряду, но бывают случаи, когда диастема находится между передними нижними зубами.

Развитие диастемы может сопровождаться дислалией — нарушением дикции. Обычно это проявляется в шепелявости и присвистывании, причём исправить дефект речи с помощью логопеда не представляется возможным.

Лечение диастемы

Щель бывает разной формы — треугольной или параллельной, что зависит от искривления прикуса.

Особенность проблемы заключается в том, что диастема образуется постепенно. Поэтому, если вы заметили, что у вас или вашего ребенка стали проявляться проблемы с дикцией, не медлите с обращением к ортодонту. Со временем щербинка может увеличиться и тогда для устранения понадобится много времени. Помимо этого, могут наблюдаться изменения черт лица из-за того, что увеличивается искривление прикуса.

Многие люди с данным дефектом привыкают к своей внешности и не задумываются над вопросом лечения диастемы, особенно, если щель небольшая. А вот стоматологи рекомендуют всё-таки озаботиться проблемой, так как в дальнейшем это может вызвать развитие пародонтита и ряда прочих заболеваний зубов.

Типы и виды диастемы

Прежде чем вы решите избавиться от диастемы, давайте определим, какие бывают её разновидности. Промежутки бывают двух типов:

  1. Истинная диастема. Возникает в подростковом возрасте (12–15 лет) после полного формирования постоянных зубов. Убрать этот дефект может только специалист.
  2. Ложная диастема. Такой дефект возникает у детей ещё с молочными зубами. Здесь не стоит торопиться, а нужно подождать, пока прикус не станет постоянным.

По классификации видов щербинка между зубами может быть:

  • Параллельной. Если промежуток между зубами не превышает 4 мм и при этом нет искривления прикуса, то такая диастема возникла в результате аномалий костной ткани и низкого расположения уздечки.
  • Треугольной. Представляет собой треугольник с вершиной около уздечки. Обычно такая диастема довольна большая (более 4 мм). Чаще всего причиной тому являются вредные привычки.
  • Треугольной с вершиной на границе коронок. Такая диастема может возникать при формировании лишних зубов между двумя медиальными резцами.

Как убрать щербинку между передними зубами – методы

Лечение диастемы проводится после тщательной диагностики, в которой учитываются такие моменты, как:

  • интервал между зубами;
  • состояние уздечки над зубами;
  • разновидность дефекта;
  • уровень формирования прикуса.

Как убрать щель между передними зубами

После диагностики уже определяется метод устранения щели: ортопедический, ортодонтический, хирургический или терапевтический. О каждом из них мы расскажем более подробно.

Ортопедический метод заключается в установке виниров, которые полностью совпадают с цветом эмали. В этом случае зубы немного подпиливаются и при помощи специального композита тонике пластинки крепятся к зубам.

Ортодонтический способ является одним из наиболее щадящих. Он заключается в ношении ортодонтических приборов, например, брекетов.

Хирургический метод предусматривает подрезание уздечки под губой. Нёбный шов становится менее плотным, что позволяет ликвидировать лишнее давление на коронки.

Терапевтический способ заключается в наращивании зубов при помощи мгновенно застывающих современных пломбочных материалов.

Стоимость лечения диастемы будет отличаться в зависимости от способа, и может быть озвучена врачом только после диагностики. В нашем прайсе вы можете посмотреть расценки на устранение щели между зубами.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием