Зубной камень: причины, вред, способы удаления

Для многих людей зубной камень — лишь эстетическая проблема. Зубной боли нет, а значит и к врачу идти незачем. Но хотим вас предупредить, что образование зубных отложений представляет угрозу не только для зубов и десен, но и для организма в целом. Предлагаем разобраться, как появляется зубной камень и что с ним делать.

Причины появления зубного камня

Причины зубного камня — благотворные условия для развития бактерий и плохая гигиена ротовой полости. Помимо этого, есть еще ряд предпосылок:

  • употребление исключительно мягкой пищи;
  • жевание только на одну сторону;
  • солевой дисбаланс;
  • искривление зубного ряда;
  • использование некачественных зубных щеток;
  • курение;
  • врожденная предрасположенность.

Остатки пищи вместе со слюной и микроорганизмами образуют на поверхности зубов мягкий налет, который легко удаляется зубной щеткой и нитью. Конечно, при условии, если это делать регулярно. В противном случае, налет становится твердым, превращаясь в отложения желтого или коричневого цвета.

Причины зубного камня

Зубной камень может располагаться над десной и под десной. Наддесневой камень можно увидеть самостоятельно; в основном, он образуется в местах активного слюновыделения, имеет глинообразную структуру. А вот поддесневой камень — твердый, темно-коричневого цвета. Такие отложения обнаружит только стоматолог при помощи зондирования или при наличии рецессии десны.

Вред зубного камня

95% налета составляют микробы, которые в процессе своей жизнедеятельности образовывают кислоту. Щелочная среда, содержащаяся в ротовой полости, не может ее нейтрализовать из-за наличия зубного камня. Эмаль постепенно разрушается, образовывая благоприятную среду для развития кариеса.

Также зубной камень причиняет вред дёснам. Находясь между зубом и десной, на него наслаивается новый налет, который проникает в десну. Как результат — воспаление, гингивит, неприятный запах изо рта. В запущенных случаях развивается пародонтит. Поэтому на вопрос «Удалять ли зубной камень?» ответ однозначный.

Как удаляют зубной камень: методы чистки

Убрать твердые зубные отложения под силу только стоматологу. Ранее чистка проводилась механическим способом, при помощи крючков. Процедура была довольно болезненной и малоэффективной, так как возникали повреждения десен и зубной эмали. В наши дни профессиональная чистка зубов уже гораздо более эффективная и безболезненна. Современная стоматология предлагает два метода удаления камня: ультразвуком и Air-Flow.

Удаление зубного камня

Ультразвук

Использование ультразвука для удаления зубного камня дает стопроцентный результат очищения десен и зубов. Процедуру проводят при помощи ультразвукового скалера, который создает вибрацию и колебания определенных частот. Создаваемый эффект кавитации исключает соприкосновение прибора с поверхностью зуба. Удаление камня ультразвуком происходит быстро и практически безболезненно. Если у человека высокий уровень чувствительности зубов, то используют обезболивающий гель.

Air-Flow

Метод Air-Flow применяют на начальных стадиях образования зубного камня — он великолепно борется с мягким налетом и пигментацией, делая зубы идеально чистыми и гладкими. Также методику используют в качестве вспомогательной после удаления отложений ультразвуком.

Принцип работы состоит в том, что на зубы подается раствор (вода и абразивные вещества) под давлением. С помощью воздушно-абразивной обработки в труднодоступных местах убираются остатки отложений, происходит полировка эмали.

Профилактика образования зубного камня

Предотвратить появление твердых зубных отложений вам помогут следующие рекомендации:

  • использование фторсодержащих зубных паст (не постоянно, а в качестве профилактики);
  • чистка зубов ультразвуковой щеткой;
  • гигиена ротовой полости при помощи ирригатора;
  • использование зубной нити (флосса) после каждого приема еды;
  • употребление твердой пищи (редис, яблоки, морковь).

И самое важное — посещение стоматолога-гигиениста раз в 6 месяцев. Если не пренебрегать этим правилом, вы забудете не только о зубном камне, но и о кариесе.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием