Язык сайта: RUUAEN

Выравнивание зубов у взрослых: можно ли ставить брекеты во взрослом возрасте?

В настоящее время у взрослых людей все чаще возникает вопрос, можно ли им пройти ортодонтическое лечение (исправить прикус, положение отдельных зубов), и за счет чего это можно сделать. Возможно, это связано с формированием у людей более внимательного отношения к своему здоровью. Требования к внешнему виду зубов повышаются: они должны быть не только белыми и крепкими, но и красивыми и функциональными.

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов — это не только эстетика, но и функциональная подготовка, в результате которой достигается равномерное распределение жевательной нагрузки по всему зубному ряду, что не дает прогрессировать таким процессам, как стираемость зубов, рецессия (оголение корней зубов) и т. д. Также ортодонтическое лечение является подготовительным этапом для будущих реконструкций зубных рядов (реставраций, ортопедических коррекций, имплантации). Это обеспечивает стабильные, долговременные результаты в будущем. Пациент получает не только красивую улыбку, но и функциональный, стабильный, долговременный результат.

Ортодонтия (брекеты/каппы) для взрослых пациентов

Исправление прикуса брекетами у взрослыхИтак, можно ли ставить брекеты взрослому человеку? Ответ — да. Исправление прикуса у взрослых можно осуществить в любом возрасте — ограничений нет. Для этого можно использовать как брекеты, так и элайнеры (прозрачные каппы). Что касается особенностей лечения пациентов в возрасте после 30 лет, то сроки могут быть более продолжительными, так как с возрастом обменные процессы в организме замедляются и восстановление идёт более медленно. Трудности состоят в том, что часто скелетные аномалии у взрослых могут быть изменены только при помощи ортогнатической хирургии. Иногда даже приходится удалять зубы, чтобы дать место другим в процессе их выравнивания.

Однако специалисты стоматологической клиники «ПРИЗМА» комплексно подходят к каждому случаю. После консультации смежных специалистов и тщательной диагностики каждому пациенту предлагается наиболее подходящий план лечения, в результате которого будет достигнут стабильный результат, включая эстетику и функциональность.

С помощью чего можно исправить прикус?

Для исправления прикуса у взрослых можно использовать как прозрачные каппы, так и брекеты (в том числе индивидуальные). При выборе аппаратуры большое значение имеют пожелания пациента.

Какие брекеты лучше ставить взрослым пациентам

Если говорить о брекетах, то врачи обычно рекомендуют использовать металлические брекеты, так как они являются наиболее прочными и обеспечивают меньший срок ношения. Однако для многих пациентов такое изменение внешнего вида — слишком большая жертва. В таком случае выравнивание зубов брекетами у взрослых обеспечивается сапфировыми либо керамическими системами.

Основные этапы ортодонтического лечения

  1. Стоматолог-ортодонт проводит осмотр и оценку состояния зубов. После этого врач ставит точный диагноз, формирует план и длительность лечения.
  2. Санация полости рта. Данная процедура необходима, так как ортодонтическую аппаратуру (брекеты/каппы) устанавливают на длительный период, что усложняет уход за зубами, что повышает риск быстрого размножения бактерий, которые становятся источником развития кариеса и прочих заболеваний ротовой полости.
  3. Фиксация аппаратуры.
  4. Стабилизация результатов лечения. Установка ретенционных аппаратов (могут быть как съёмными, так и несъёмными) для того, чтобы зубы не вернулись в неправильное положение.

Сколько времени носят брекеты взрослые

Брекеты во взрослом возрастеНа вопрос о том, как долго носят каппы либо брекеты во взрослом возрасте, однозначного ответа нет. Каждый случай индивидуален. Однако, минимальный срок лечения — 1 год. Все зависит от особенностей костной ткани. Как показывает практика, уговаривать пациентов исправить прикус нельзя, так как ортодонтическое лечение — процесс кропотливый и длительный. Пациент должен сам этого захотеть, иначе быстро наступит усталость от лечения.

Однако, как всем нам известно, красота требует жертв. Поэтому отбросьте все сомнения, комплексы и страхи, запаситесь терпением, и вперёд — к сногсшибательной улыбке!

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием