Болит голова — проверьте прикус!

Частые головные боли, головокружение, нарушение зрения, боли в области позвоночника, звон в ушах — оказывается, эти и многие другие симптомы могут быть вызваны нарушением прикуса.

В настоящее время существуют различные способы исправления прикуса. Занимается этим нейромышечная (функциональная) стоматология — наука, которая изучает нарушения в работе мышц, суставов, зубочелюстной системы в целом, и предлагает множество способов решения самых различных проблем ротовой полости.

Тесная взаимосвязь

При патологии прикуса, когда верхняя и нижняя челюсти находятся в неправильном положении относительно друг друга, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, что ведет к перенапряжению лицевых мышц. Из-за этого происходит поворот второго шейного позвонка — вы можете ощущать онемение пальцев рук, головную боль, появляется остеохондроз.

Заболевания позвоночника мы привыкли рассматривать как последствия сидячего образа жизни, однако первопричина кроется в другом.


Специалисты клиники эстетической стоматологии «ПРИЗМА» утверждают, что нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава приводит к головной боли, а также к болям в шее, шуму в ушах.

На сегодняшний день установлено более 50 нарушений, связанных с неправильным прикусом. Поэтому, основной задачей нейромышечной стоматологии является исправление данной ситуации — восстановление анатомически правильного положения верхней и нижней челюстей относительно друг друга.

Что же происходит с мышцами?

Методики современной стоматологии зачастую направлены на исправление прикуса с помощью обычного выравнивания зубов, не учитывая физиологическое состояние мышц, чем занимается нейромышечная стоматология.

Мышцы наиболее сильно реагируют на неправильное положение. Если долго держать руку в вытянутом положении, то её сведёт от боли через несколько мгновений. Так же себя чувствует нижняя челюсть при неправильном прикусе: мышцы постоянно напряжены, чтобы её удержать. Как следствие, возникает головная боль, а также боль в височно-нижнечелюстном суставе.

Заболевания ВНЧС могут вызывать головную боль

Нейромышечная стоматология изучает работу мышц жевательного аппарата, а также предлагает различные способы лечения патологий. С помощью электронейростимуляции мышцы расслабляются и стирается мышечная память, ведь лицевые мышцы при неправильном прикусе также «помнят», что необходимо удерживать челюсть в вынужденном положении. Если стереть память и расслабить мышцы, восстанавливается их длина, которая была задана физиологически, благодаря чему нижняя челюсть возвращается на место, а сустав в своё нормальное положение.

Поэтому для достижения не только эстетического, но и функционально правильного результата нейромышечные процессы должны быть учтены в стоматологическом лечении в целом.

Относитесь к своему здоровью внимательно и бережно, ведь оно у вас одно!

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google

Записаться на прием